Hubungan Posisi Duduk saat Pembelajaran dalam Jaringan dengan Kejadian Nyeri Punggung Bawah pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung - Muhammad Ilham Tahid; RB.Soeherman Herdiningrat; Mia Kusmiati (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. The era of COVID-19 pandemic has made policy changes such as lectures being conducted online so that students need to sit for a long time in front of electronic screens. This can increase musculoskeletal problems such as low back pain. This can cause health problems and decrease student learning concentration so it is necessary to research the relationship between sitting position during online lectures and the incidence of low back pain. The purpose of this study was to determine the relationship between sitting position during online learning and the incidence of low back pain in the Unisba Faculty of Medicine students class of 2019. This research is analytic with a cross-sectional approach. The subjects of this study, namely Unisba FK students class of 2019, consisted of 100 people who were taken using a purposive sampling technique. Data collection in this study was taken using the Nordic Standardized Questionnaire and assessment of sitting position according to the Occupational Safety and Health Administration. Data analysis used the chi-square test. The results of the study found that students who sat the most in non-ergonomic positions were 68.0% and students who had low back pain were as much as 67.0%. The results of this study indicate that there is a relationship between sitting position during online learning and the incidence of low back pain p: 0.001. In other words, students sitting in non-ergonomic positions have a 4.5 times greater risk of experiencing low back pain, with a degree of confidence (95% CI: 1.8-11.2). This is due to non-ergonomic sitting position, age, female gender, and body mass index. The sitting position that is not ergonomic causes increased intra-disk pressure, stiffness occurs in the lumbar spine, and stiffness of the lower back muscles which can cause low back pain. Abstrak. Era pandemi COVID-19 menjadikan perubahan kebijakan seperti perkuliahan yang dilakukan secara daring sehingga mahasiswa perlu duduk lama didepan layar elektronik. Hal tersebut dapat meningkatkan masalah pada muskuloskeletal seperti kejadian nyeri punggung bawah. Hal tersebut dapat menyebabkan menurunnya konsentrasi belajar mahasiswa sehingga perlu dilakukan penelitian tentang hubungan posisi duduk saat kuliah daring dengan kejadian nyeri punggung bawah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan posisi duduk saat pembelajaraan daring dengan kejadian nyeri punggung bawah pada mahasiswa FK Universitas Islam Bandung angkatan 2019. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini, yaitu mahasiswa FK Universitas Islam Bandung angkatan 2019 terdiri dari 100 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini, diambil menggunakan kuesioner Nordic Standardized Questionnaire dan penilaian posisi duduk menurut Occupational Safety and health Administration. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa mahasiswa paling banyak duduk dengan posisi tidak ergonomi sebanyak 68,0% serta mahasiswa yang memiliki kejadian nyeri punggung bawah sebanyak 67,0%. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara posisi duduk saat pembelajaran daring dengan kejadian nyeri punggung bawah menunjukkan nilai (p: 0,001). Dengan kata lain bahwa mahasiswa duduk dengan posisi tidak ergonomi berisiko 4,5 kali lebih besar mengalami keluhan nyeri punggung bawah, dengan derajat kepercayaan (95% CI: 1,811,2). Hal ini disebabkan posisi duduk yang tidak ergonomi, faktor usia, jenis kelamin wanita dan indeks massa tubuh. Posisi duduk yang tidak ergonomi menyebabkan peningkatan tekanan intra-diskus, terjadi kekakuan pada tulang belakang bagian lumbar, dan kekakuan otot punggung bawah sehingga dapat menyebabkan nyeri punggung bawah.