Studi Literatur: Faktor Risiko Dermatitis Kontak pada Pekerja - Putri Dwi Rahmasari; Herri S. Sastramihardja; Julia Hartati (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Contact dermatitis is inflammation of the skin caused by contact with exogenous substances characterized by itching, redness, scaling, vesicles and papules. Trigger factors for contact dermatitis can come from exposure to chemicals, personal hygiene, duration of contact, and other individual factors. The purpose of this study is to explain the risk factors for contact dermatitis in workers. The method used is a literature study by collecting several previous studies regarding risk factors for contact dermatitis in workers. The results of this study explain contact dermatitis starting from definition, causes, risk factors, pathogenesis, and signs and symptoms. Thus it can be concluded that the risk factors for contact dermatitis can come from exposure to chemicals for a long time, type of work, and other individual factors. Abstrak. Dermatitis kontak adalah inflamasi pada kulit yang disebabkan oleh kontak dengan zat eksogen yang ditandai dengan gatal, kemerahan, bersisik, vesikula, dan papul. Faktor pemicu dermatitis kontak dapat berasal dari paparan bahan kimia, personal hygiene, lama kontak, dan faktor individu lain. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan mengenai faktor risiko dermatitis kontak pada pekerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu mengenai faktor risiko dermatitis kontak pada pekerja. Hasil dari penelitian ini menjelaskan mengenai dermatitis kontak mulai dari definisi, penyebab, faktor risiko, patogenesis, dan tanda gejala. Dengan demikian dapat disimpulkan faktor risiko dermatitis kontak dapat berasal dari paparan bahan kimia dalam waktu lama, jenis pekerjaan, dan faktor individu lainnya.