Hubungan Stres Kerja dengan Karakteristik Perawat di Instalasi Gawat Darurat (IGD) - Adela Sulistira; Meta Maulida D; Abdul Hadi Hassan (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. Nurse work stress is a human resource management issue in hospitals that is caused by a combination of stress at work, individual characteristics, and stressors outside the organization. Organizational factors and role conflicts have a major effect on work stress for nurses in the Emergency Room (ER). The objective of this study was to investigate at the link between job stress and the characteristics of nurses working in the emergency room (ER). This study employs an observational analytic method with a cross-sectional design. This study was conducted in the Emergency Room between January and July of 2022, using a large sample of 50 participants drawn utilizing non-probability sampling and purposive sampling. The results showed that the nurses in the Emergency Department had the highest stress level, with 23 persons (46%). The majority of nurses were female, with a total of 36 people (72%), the most age was in the 26-30 years group with a total of 15 people (30%), and the most education level was DIII nursing with a total of 26 people (52%), the majority of marriages were married with a total of 35 people (70%), and most had a working period of 4-6 years with a total of 23 respondents (46%). There is no significant relationship between job stress and nurse characteristics (p> 0.05). Work stress on nurses working in the hospital emergency room Health standards are relatively high, but several factors, including age, gender, education level, marital status, and duration of employment, cause significant levels of stress. Abstrak. Stress kerja perawat adalah salah satu masalah manajemen sumber daya manusia di Rumah Sakit yang merupakan kombinasi dari stress saat kerja, karakteristik individu, dan penyebab stres di luar organisasi. Stres kerja perawat di Instalasi Gawat Darurat (IGD) sangat dipengaruhi oleh kondisi organisasi dan konflik peran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara stres kerja dengan karakteristik perawat di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Penelitian ini adalah observational analitik dengan pendekatan Cross-Sectional design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Juli 2022 di bagian IGD besar sampel penelitian menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 50 orang yang diambil mengunakan non probability sampling dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres perawat di bagian Instalasi Gawat Darurat paling tinggi mengalami stres berat yaitu 23 orang (46%). Karakteristik perawat menunjukkan mayoritas perawat berjenis kelamin perempuan sebanyak 36 orang (72%), usia terbanyak pada kelompok 26-30 tahun dengan jumlah 15 orang (30%), tingkat pendidikan paling banyak adalah DIII keperawatan dengan jumlah 26 orang (52%), status pernikahan terbanyak adalah menikah dengan jumlah 35 orang (70%), dan sebagian besar mempunyai masa kerja 4-6 tahun dengan jumlah 23 responden (46%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress kerja dengan karakteristik perawat (p > 0.05). Stres kerja pada perawat yang bekerja di IGD RS. Harapan Sehat Slawi cukup tinggi, namun banyak faktor yang menyebabkan tingginya tingkat stress, tidak hanya faktor usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, status pernikahan, dan lama bekerja.