Analisis Keberlanjutan Usahatani Kelapa Sawit Swadaya di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Eko Wibowo; Yulian Junaidi; Nurilla Elysa Putri (Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pendapatan usahatani kelapa sawit swadaya di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin (2) menganalisis saluran pemasaran, efisiensi pemasaran, dan pangsa petani kelapa sawit swadaya di Desa Bangun. Desa Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin Penelitian dilaksanakan di Desa Tanjung Lago Desa Bangun Sari Kabupaten Banyuasin pada bulan Nopember 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. merupakan data primer dan sekunder Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Penerimaan petani kelapa sawit swadaya di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin sebesar Rp34.006.000/Lg/Th (Rp .18.960.666,67 / Ha / Th) dengan total penerimaan Rp. 19.565.941,67 / Lg / Th (Rp 10.943.665,74 / Ha / Th). Berdasarkan hasil analisis R/C ratio diperoleh nilai sebesar 2,35/Lg/Ha/Th, serta hasil perhitungan B/C ratio sebesar 1,35/Lg/Ha/Th. (2) Pemasaran kelapa sawit di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Lago memiliki satu saluran pemasaran dengan konsumen akhir yaitu Pabrik Kelapa Sawit. Dengan tingkat efisiensi 13,79 persen dan Farmer Share 72,41