Uji Daya Hasil (UDH) Populasi Jagung Pulut Biji Hitam - Messa, Jamila; HG, M Yasin; Djamaluddin (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2022)
Uji Daya Hasil (UDH) terhadap jagung khusus jenis pulut biji hitam telah dilaksanakan pada 16 genotipe termasuk chek di KP Maros dengan ekologi dataran rendah dalam MT II ta. 2016/17. Menggunakan Rancangan Latis Sederhana dua ulangan, genotipa ditanam dengan jarak 75x20 cm satu tanaman per rumpun pada dua baris panjang plot 5.0 m. Menggunakan pupuk Urea-Phonska (200-100)kg ha. Hasil menunjukkan bahwa terdapat delapan genotipa memberikan hasil >7,0 t/ha (kadar air 15%) yakni PTU(S1)D.C0, PPH(S1)FC1, PPH.FS.SF.C1, PLM(S1)FS.C0, PLM(S1)FS.C0, . PLM(S1).F.C0-2-4, PLM.C0, PTU(S1)F.C0. Karakter tinggi tongkol dari genotipa terseleksi tergplong ideal yakni berada pada posisi setengah dari tinggi tanaman Peubah ASI (Anthesis Silking Interval) yakni selisih umur berbunga jantan betina memberikan nilai <5,0 hari, dan memperlihatkan singkronisasi. Genotipa terseleksi akan direkombinasi untuk peningkatan daur sehingga pada daur berikut hasil dapat dicapai 10-12 t/ha.