KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3), BUDAYA ORGANISASI, DAN KINERJA DIMEDIASI KEPUASAN KERJA - Dian Safitri; Esti Margiyanti Utami; Fitri Rahmawati (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3), budaya organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja, serta pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 153 karyawan bagian produksi PT. Tunas Madukara Indah 2 Wonosobo yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan Hierarchical Regression Analysis dan diperkuat dengan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3), budaya organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja memediasi pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.