Substitusi Tepung Kedelai (Glycine max) Dengan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecernaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Putri Andriani; Muhaimin Hamzah; Agus Kurnia (Jurnal Media Akuatika, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung kedelai dengan tepung daun kelor dalam pakan terhadap tingkat kecernaan ikan nila (O. niloticus). Empat jenis pakan dibuat berdasarkan presentase substitusi Tepung Kedelai (TK) dan Tepung Daun Kelor (TDK) dalam pakan yaitu 100% TK (pakan A), 75% TK + 25% TDK (pakan B), 50% TK + 50% TDK (pakan C) dan 25% TK + 75% TDK (pakan D). Sejumlah 96 ekor ikan Nila (bobot awal: 10,5 ± 0,2 g) dimasukan kedalam 12 unit akuarium (8 ekor/akuarium) yang berukuran 60 × 50 × 40 cm dengan ketinggian air 30 cm. Frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari (08:00 dan 16.00 WITA) dengan dosis sebanyak 5% bobot biomassa selama 60 hari pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun kelor (M. oleifera) ke dalam pakan memberikan pengaruh yang sama atau tidak berbeda nyata terhadap tingkat kecernaan protein, tingkat kecernaan total dan pertumbuhan mutlak rata-rata. Tingkat kecernaan protein dan kecernaan total ikan nila masing –masing berkisar antara 88,72 – 96,16% and 61,54 - 87,18%. Pertumbuhan mutlak rata-rata ikan nila yang diberi pakan uji berkisar antara 9,81 – 8,23 g. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tepung daun kelor dapat dijadikan bahan pakan sumber protein nabati sebagai alternatidf dalam pakan pakan dengan tingkat kecernaan yang tinggi pada ikan nila. Kata Kunci: Ikan Nila, Tepung kedelai, Tepung daun kelor, Kecernaan protein, Kecernaan total