PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nadia Intan Rahmawati; Rosita Rosita (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan dalam menguji adanya pengaruh GCG dimana dihitung berdasarkan proporsi dewan komisaris independen, proporsi dewan direksi independen, kepemilikan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadapkinerja keuangan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2020. Pengukuran pada riset ini pada GCG dimana diproksikan dengan proporsi dewan komisaris independen, proporsi dewan direksi independen, kepemilikan perusahaan serta ukuran perusahaan. Kinerja keuanganmenggunakan ROA.Sampel pada penelitian ini ditentukan berdasarkan purposive sampling dari perusahaan perbankan di BEI periode 2019-2020.Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan taraf kesalahan 5% menggunakan SPSS. Temuan penelitian yaitu secara simultan proporsi dewan direksi independen,kepemilikan perusahaan serta ukuran perusahaanmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Perhitungan parsial hanya proporsi dewan komisaris independen yang menunjukkan adanya pengaruh negatif, namun pada variabel lainnya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan pada kinerja keuangan.Kata Kunci: Good Corporte Governance, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Proporsi Dewan Direksi Independen, Kepemilikan Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan.