PENGARUH MANAJEMEN KELAS DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PAI KELAS VIII DI SMP ISLAM NW JAKARTA - Muhammad Yani; ASRIANDI ASRIANDI (Jurnal Manajemen dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait pengaruh manajemen kelas dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa secara terpisah maupun simultan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional dan regresional terhadap data-data kuantitatif yang diperoleh dari objek penelitian yaitu siswa-siswa kelas VII SMP Islam NW Jakarta. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 75 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket/kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Jenis analisis yang digunakan adalah analisa korelasi dan regresi yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah : Pertama, Terdapat yang pengaruh yang positif dan signifikan manajemen kelas terhadap prestasi belajar siswa dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,609 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 23,3% arah pengaruh ditunjukkan dengan persamaan regresi Ŷ = 57,864 + 0,267X1, dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin manajemen kelas (X1) akan diikuti kenaikkan prestasi belajar (Y) sebesar 0,267 poin. Kedua, Terdapat pengaruh yang positif dan signfikan kompetensiguru terhadap prestasi belajar siswa dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,495 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 24,5%. Persamaan regresi Ῡ = 55,096 + 0,289X2. dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin kompetensi guru (X2) akan diikuti dengan kenaikkan prestasi belajar siswa (Y) sebesar 0,289 poin. Ketiga, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan manajemen kelas dan kompetensi guru secara simultan terhadap prestasi belajar siswa. Koefisien korelasi sebesar 0,495 sedangkan koefisien determinasi sebesar 24,5%. Persamaan regresi regresi Ŷ = 55,218 + 0,025X1 + 0,264X2. Dari persamaan ini dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin manajemen kelas (X1) dan kompetennsi guru (X2) secara bersama-sama akan diikuti kenaikkan pretasi belajar siswa (Y) sebesar 0,289 poin.