PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN NORMA SUBJEKTIF TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MELALUI SIKAP BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FE UNJ - Muhammad Iqbal Nurdwiratno; Henry Eryanto; Osly Usman (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Locus of Control dan Norma Subjektif Terhadap Intensi Berwirausaha Melalui Sikap Berwirausaha pada Mahasiswa FE UNJ. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan menyebarkan angket atau kuesioner. Populasi terjangkau pada penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta yang sudah mengambil mata kuliah kewirausahaan yang berjumlah 1040 berdasarkan data yang peneliti dapatkan dari staf administrasi Fakultas Ekonomi. Sampel yang digunakan adalah 281 mahasiswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Locus of Control berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Lalu, Norma Subjektif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Locus of Control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap berwirausaha. Norma Subjektif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap berwirausaha. Terdapat pengaruh tidak langsung antara locus of control terhadap intensi berwirausaha melalui sikap berwirausaha. Sikap Berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Terdapat pengaruh tidak langsung antara norma subjektif terhadap intensi berwirausaha melalui sikap berwirausaha mahasiswa.