KAJIAN POTENSI WISATA DALAM PENGEMASAN PAKET WISATA ALTERNATIF DI DESA WISATA MEDEWI - I Gusti Ayu Eka Suwintari; Moh. Agus Sutiarso; I Nyoman Arto Suprapto; I Made Trisna Semara; Jessica Aprilia (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Pada masa kini pariwisata merupakan sektor unggulan yang membantu peningkatan ekonomi Indonesia. Desa wisata adalah salah satu dari program pemerintah dalam rangka mengembangkan pariwisata Indonesia menjadi unggul. Saat ini Bali sudah memiliki sekitar 238 desa wisata, salah satu desa wisata yang sudah dikenal oleh masayarakat luas akan daya tarik wisata selancarnya adalah Desa Medewi. Kegiatan wisata selancar ini tidak hanya dikenal dikalangan masyarakat local namun telah diakui oleh masyarakat internasional, hal ini dibuktikan dengan seringnya terselenggara kegiatan kejuaran selancar untuk tingkat internasional. Akan tetapi, masyarakat belum optimal di dalam pengembangkan potensi-potensi lainnya yang dimiliki oleh Desa Medewi yang dapat dikemas menjadi suatu paket wisata alternatif yang dapat ditawarkan kepada wisatawan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji potensi wisata sekaligus mengembangkan paket wisata yang dapat menjadi aktivitas baru dalam kegiatan berwisata oleh wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dikumpulkan dari data mengenai informasi seperti potensi daya tarik wisata dan persebarannya. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan antara lain: deskriptif kualitatif yang digunakan untuk menganalisis dan mendeskripsikan potensi Desa Wisata Medewi sebagai bahan untuk pembuatan paket wisata alternatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan potensi desa Medewi yang ada, dapat dikemas menjadi tujuh paket wisata baru antara lain (1) Medewi Sunrise Half Day Tour, (2) Education Half Day Tour, (3) Medewi Full Day Tour Activity, (4) Medewi Sunset Tour, (5) Medewi Wellness Activity, (6) Medewi 2D1N, dan (7) 3D2N Medewi.