Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual terhadap Perilaku Etis dengan Locus of Control sebagai Variabel Moderating pada Karyawan Dazzle di Yogyakarta - Rohmat Hidayat; Nur Rokhman (Telaah Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap perilaku etis pada karyawan dengan locus of control sebagai variable moderating. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2021 di Dazzle Store Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di Dazzle Gejayan dan Super Dazzle Jakal Yogyakarta yang berjumlah 76 dari 190 karyawan dan pengambilannya dengan model probability dengan metode disproportionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, asumsi dasar dan klasik, analisis MRA, uji t,serta uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap perilaku etis, kecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap perilaku etis dan locus of control tidak bisa memoderasi hubungan kecerdasan emosional serta kecerdasan spiritual terhadap perilaku etis pada karyawan.