Peran Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pengaruh Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan - Khusnul Fikri; Alum Kusumah; Hammam Zaki; Ikhbal Akhmad; Hichmaed Tachta Hinggo; Rahayu Setianingsih; Sulistyandari (Postgraduate Management Journal, 2022)
Pencapaian kinerja karyawan yang belum maksimal dalam rangka mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan dapat dipengaruhi oleh komunikasi dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja serta komunikasi terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 responden. Teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket kepada para responden. Teknik analisis data berupa analisis jalur menggunakan software SmartPLS dan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, artinya semakin baik komunikasi sesama karyawan, maka kepuasan kerja juga meningkat; (2) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang memiliki semakin baik komunikasi maka kinerja karyawan juga akan meningkat; (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, maknanya semakin baik kepuasan kerja karyawan maka kinerja karyawan juga akan semakin baik dan meningkat; kemudian, (4) Kepuasan kerja mampu menjadi pemediasi pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan.