DETERMINAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN PENDEKATAN TEORI FRAUD PENTAGON DAN KOMITE AUDIT - Franciska Sagita -; Virna Sulfitri (Postgraduate Management Journal, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah unttuk menguji dan memperoleh bukti adanya pengaruh stabilitas keuangan, target keuangan, tekanan eksternal, sifat industri, pergantian auditor, pergantian direksi, jumlah foto CEO, dan komite audit berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan manufaktur yang tercantum pada BEI tahun 2017-2020 dan menggunakan laporan keuangan. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sampel yang dipilih untuk diuji menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini disimpulkan Stabilitas Keuangan, Target Keuangan, Tekanan Eksternal, Sifat Industri, Pergantian Direksi berpengaruh, dan Pergantian foto CEO berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. Pengawasan yang tidak efektif, Pergantian Auditor dan Komite Audit berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan.