IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS AL-IRSYAD CILACAP - Tri Yuwono; Nuni Wulansari; Fajar Nur Wibowo; Wiman Anggaraksa; Trie Yulie Chermansyah (Postgraduate Management Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh pada minat berwirausaha mahasiswa Kewirausahaan dan Bisnis Digital Fakultas Ilmu Sosial Universitas Al-Irsyad Cilacap. Metode penelitian dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian berasal dari seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dengan pengambilan sampel sebanyak 30 mahasiswa. Sampel yang dipakai diambil dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif regresi linear berganda dengan perangkat lunak statistik. Kseimpulan dari analisis data dan pembahasan, secara parsial hanya faktor personal berpengaruh positif pada minat berwirausaha mahasiswa Fisos UNAIC. Faktor sociological dan enviromental secara parsial tidak berpengaruh positif pada minat berwirausaha mahasiswa Fisos UNAIC. Secara simultan faktor personal, sociological dan enviromental berpengaruh positif pada minat berwirausaha mahasiswa Fisos UNAIC.