Manajemen Pengelolaan Jurnal Indonesia di PDII-LIPI - Wahid Nashihuddin; Dwiatri Kusumaningrum (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Makalah ini bertujuan untuk menjelaskan: (a) tupoksi PDII dalam pengelolaanjurnal di Indonesia; dan (b) proses pengadaan, pengolahan, danpelayanan jurnal Indonesia di PDII. Data kajian bersifat deskriptif – kualitatif,dengan sumber data dari observasi partisipasi dan studi literatur.Kesimpulan makalah ini, yaitu: (1) sebagai pengelola jurnal nasional, PDIImemiliki tupoksi untuk mengintegrasikan akses layanan jurnal nasionalmelalui portal terintegrasi (ISJD); (2) jurnal yang dikelola PDII diterimasecara cuma-cuma melalui ketentuan kewajiban serah simpan jurnal olehpenerbit/pengelola jurnal setelah mendapatkan ISSN dari PDII; (3) pengolahanjurnal dilakukan menggunakan sistem perpustakaan, mulai darianalisis, entri, scanning, cropping, upload, hingga validasi data jurnal diISJD; dan (4) pelayanan jurnal di PDII dapat diperoleh pengguna dengancara datang ke perpustakaan, memesan online, atau melalui layananMembership Online ISJD.