Upaya Pustakawan Akademik Menumbuhkan Kreativitas dan Inovasi di Era Digital (Studi di Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam di Propinsi Bengkulu) - Rhoni Rodin (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana upayapustakawan akademik dalam menumbuhkan kreativitas dan inovasi diera digital. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperolehmelalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data bersifatinduktif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapaupaya yang bisa dilakukan pustakawan untuk membangun kreativitasdan inovasi di era digital yaitu Pertama, passion artinya pustakawan harusberjiwa semangat dan tidak mudah menyerah dalam melaksanakanaktivitas sebagai pustakawan dan capturing. Kedua, time managementartinya pustakawan harus bisa mengatur waktunya sehingga waktu bisadigunakan secara efektif dan efisien. Ketiga, Networking artinya jaringan,pustakawan harus surrounding, artinya bisa menjalin komunikasidan kerjasama baik sesama pustakawan maupun dengan profesi lainnyadan staf lainnya dalam melakukan aktivitas profesinya. Keempat, Senseof competition artinya pustakawan harus punya semangat berkompetisi,pustakawan harus terbiasa berada di tengah-tengah para pesaing sehinggapustakawan akan selalu siaga dan punya semangat untuk maju dalamhal karier dan profesionalitas. Dan kelima, humility artinya kerendahanhati, pustakawan tidak boleh berlaku dan bersikap arogan baik sesamapustakawan maupun dengan pemustaka.