Pengembangan Perpustakaan dan Pustakawan dalam Menunjang Akreditasi Perguruan Tinggi - Rika Kurniawaty (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Tinggi,namun mempunyai peranan penting dalam menopang kegiatan TriDharma Perguruan Tinggi. Seperti institusinya, perpustakaan tumbuh danberkembang secara dinamis untuk menyesuaikan tuntutan zaman. Pertumbuhandan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yangmembawa pengaruh besar di dalam dunia pendidikan juga diakomodir didalam standar-standar penilaian akreditasi perguruan tinggi. Karena ituperpustakaan juga harus mengakomodir perkembangan teknologi informasiperpustakaan dapat berjalan dengan baik, maka pustakawan sebagaipengelola dan penggerak perpustakaan juga harus dapat mengembangkankemampuannya secara konsisten. Proses pengembangan kemampuan pustakawanperpustakaan UIN Mataram dilakukan melalui program-programContinuing Professional Development (CPD) yang dilakukan secara bertahap.Program CPD yang telah dilakukan pada perpustakaan UIN Mataramadalah program diklat CPTA (2015), sertifikasi pustakawan (2016), sertakegiatan literasi informasi dan online research skill for academic writing(2017). Kegiatan CPD ini meningkatkan eksistensi kemampuan dan keterampilanpustakawan di perpustakaan UIN Mataram.