Kompetensi Pustakawan di Era Informasi Global: Apa dan Bagaimana? - Nurjannah Nurjannah (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2016)
Kebutuhan informasi manusia senantiasa berkembang seiring denganperkembangan zaman. teknologi merupakan salah satu hal yangmempengaruhi perkembangan kebutuhan akan informasi bagi seseorang.semakin pesat pertumbuhan teknologi informasi, maka bersamaan denganitu semakin meningkat pula kebutuhan manusia akan informasi. Dalammendukung peran tersebut, maka pustakawan dituntut untuk dapatmemiliki kompetensi yang memadai seiring dengan kebutuhan dandinamika yang ada. Pustakawan memiliki tantangan yang cukup besardan dituntut untuk dapat mempersiapkan diri dalam menghadapidinamika tersebut khususnya yang menyangkut dengan kompetensisebagai syarat mutlak yang harus dimiliki oleh pustakawan pada erainformasi global saat sekarang ini, yakni minimal memiliki kemampuanuntuk melaksanakan suatu pekerjaan atau tugas yang dilandasi ataspengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), dan sikap (attitude).