Urgensi Pengelolaan Arsip Dinamis dalam Menyediakan Akses Informasi untuk Pemenuhan Kebutuhan Masyarakat - Iwin Ardyawin (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2016)
Arsip dinamis harus dikelola agar bermanfaat bagi pencipta, penerima,dan pemakainya. Untuk dapat sampai ke pemakai, arsip dinamis harusdikelola sebaik-baiknya dan harus tersedia apabila sewaktu-waktu dibutuhkanoleh pemakai. Dalam hal ini arsiparis memegang peran penting danmempunyai tanggung jawab dalam pengelolaan arsip dinamis, sehinggaprioritas-prioritas terhadap implementasi arsip disesuaikan dengan perkembanganzaman, perkembangan tekhnologi, perkembangan dan kebutuhanorganisasi baik itu pemerintah maupun swasta dalam menghadapi tuntutanuntuk memberikan layanan yang prima terhadap kebutuhan masyarakat.Pengelolaan arsip dinamis dilakukan dengan pengkajian yangmatang dan terencana diharapkan akan dapat mengembangkan kinerjaarsiparis sesuai dengan tahapan kebutuhan suatu organisasi. Arsiparisharus memiliki kemampuan untuk mengarahkan pekerjaan dalam suatuorganisasi sehingga akan terlihat peranan yang sangat penting dalamrangka mewujudkan pengelolaan arsip dinamis yang efektif dan efisienagar dapat memudahkan pemakai dalam memenuhi kebutuhan informasi.