Eksistensi Perpustakaan Islam pada Abad Klasik di Negara Timur dan Barat & Peran Perpustakaan pada Masa Peradaban Islam (Studi Kasus: Baghdad [Daulah Abbasiyah], dan Spanyol [Bani Umaiyyah II]) - Viola Dwi Putri Syarif; Ulul Absor (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2016)
Perpustakaan dalam Islam telah berdiri pada zaman klasik, tepatnya padamasa pemerintahan dinasti Umaiyah. Jenis perpustakaan pada masa iniadalah perpustakaan pribadi yang dimiliki oleh Khalid ibnu Yazaid, perpustakaansemi umum yaitu perpustakaan yang dimiliki oleh Khalifah, dan parapembesar,dan perpustakaan umum yaitu perpustakaan Mesjid. Peradabanadalah hasil dari kejeniusan suatu bangsa. Hal ini telah diakui secara umum.Peradaban Islam merupakan hasil dari para umat Islam, demikian pulahalnya dengan peradaban Barat yang sekarang memperlihatkan kejayaannyajuga hasil dari jeniusnya bangsa Barat. Kejeniusan suatu bangsa tidakmungkin akan lahir dan berkembang dengan begitu saja tanpa didukungoleh upaya yang sungguh-sungguh dan sarana yang memadai, salah satusarana yang sangat berperan dalam hal ini adalah perpustakaan. Berdirinyaperpustakaan merupakan reaktualisasi kepedulian ilmuan-ilmuan Islamdalam meningkatkan potensi intelektual umat Islam khususnya dikalanganpelajar dan pemerhati ilmu pengtahuan. artikel ini mencoba memberikanpenjelasan terkait dengan perkembangan perpustakaan Islam pada abadklasik, kausalitas perkembangan kepustakaan Islam antara Timur dan Baratserta peran perpustakaan dalam pendistribusian informasi