Preservasi Naskah Kuno di Perpustakaan Rekso Pustaka Surakarta sebagai Upaya Penyelamatan Aset Keraton Pura Mangkunegaran Surakarta - Sumarni Ria Ariyanti (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Preservasi naskah kuno merupakan langkah melestarikan aset bangsakhususnya keraton sebagai arsip bukti sejarah pada jaman dahulu yangbertujuan untuk memperpanjang usia simpan fisik naskah kuno agarinformasi yang terkandung di dalamnya tetap terjaga. Metode yang digunakandalam penulisan ini adalah observasi dan wawancara petugasperpustakaan Rekso Pustaka Surakarta. Simpulan dari tulisan ini yaituperpustakaan Rekso pustaka sudah menjalankan preservasi mulai daripenyimpanan, pernyelamatan naskah rusak dengan perbaikan dan alihmedia. Namun pada pengaturan suhu dan cahaya belum maksimal karenaruangan belum dipasang AC (Air Condisioner). Kendala yang dihadapidalam kegiatan preservasi naskah kuno yaitu pertama, keterbatasan sumberdaya manusia yang menangani tentang preservasi. Kedua, keterbatasananggaran. Ketiga, perpustakaan Rekso Pustaka belum mampu membelisendiri tisu Jepang. Keempat, terbatasnya sarana dan prasarana yangmendukung kegiatan preservasi naskah kuno.