Promosi Perpustakaan sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Informasi Masyarakat Luar Kampus Universitas Muhammadiyah Malang - Ani Herwatin (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Ide penulisan ini dilatar belakangi oleh: pertama, Adanya interaksi antaramasyarakat luar kampus dan mahasiswa dalam mununjang kehidupan sehari-harinya; kedua, Antara Kampus (universitas Muhammadiyah Malang)dan masyarakat sekitarnya harus ada simbiosis yang saling menguntungkan;dan ketiga, Perpustakaan memiliki tanggung jawab meningkatkan literasiinformasi masyarakat luar kampus, agar mahasiswa mendapatkan sharingpartner yang seimbang dalam berkomunikasi sehingga tercipta hubunganyang harmonis antara masyarakat dan mahasiswa. Permasalahan penulisanini adalah bagaimana strategi perpustakaan melakukan promosinya padamasyarakat, dengan tujuan agar mereka tertarik untuk berkunjung ke perpustakaanserta dapat memanfaatkan berbagai layanan yang ditawarkan.Adapun promosi yang dilakukan perpustakaan dengan cara mengundangmasyarakat tersebut dalam berbagai event atau acara, antara lain: pertama,Perpustakaan Sebagai Sarana Promosi Budaya Bangsa; kedua, PerpustakaanSebagai Tempat Explorasi Fashion; ketiga. Perpustakaan sebagai mediapublikasi CSR Institusi; keempat, Pameran IPTEK – PUSPA IPTEK UMM ( danLocal Content); dan kelima, Perpustakaan Sebagai Tempat Lokasi Pemotretan.Dari berbagai event tersebut diharapkan ada feedback dari masyarakatluar kampus kepada perpustakaan dan dapat memberikan nilai positif bagiUniversitas Muhammadiyah Malang sebagai lembaga induknya.