Scholarly Communication Melalui Open Journal Systems di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Prasetyo Adi Nugroho (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat dewasa inimengakibatkan berbagai macam hal bisa dilakukan dengan mudah.Demikian halnya dengan komunikasi ilmiah yang akan menuntut terusperubahan terutama pada lingkungan perguruan tinggi sebagai sumberilmu pengetahuan dalam arti yang lebih luas. Komunikasi ilmiah bisaberjalan dengan baik apabila seluruh karya akademik dapat diakses olehmasyarakat pembaca. Karya ilmiah merupakan “jantung” di perguruantinggi dan menjadi bagian penting dalam proses komunikasi ilmiah.Salah satu karya ilmiah yang penting di perguruan tinggi adalah jurnal.Keberadaan jurnal tersebut bisa menambah kekayaan tersendiri, salahsatunya adalah bisa meningkatkan peringkat perguruan tinggi tersebutdi dunia internasional. Salah satu open system yang bisa mengakomodirsite journal adalah Open Journal Systems (OJS). Dengan memanfaatkansistem ini, informasi tentang jurnal dan artikel serta segala hal berkaitandengan sistem ini bisa diketahui oleh kelompok pembaca yang mencarinya.Sehingga pemustaka bisa mengetahui ketersediaan satu jurnal bidangtertentu di satu universitas. Perpustakaan sebagai garda terdepan harusbisa menyikapi dengan kondisi ini, dengan menjadi wadah untuk tempatdiseminasi dari jurnal-jurnal yang diterbitkan oleh perguruan tinggi.Peningkatan peran perpustakaan harus terus dilakukan dengan melakukanberbagai macam terobosan salah satunya melalui pemanfaatan openjournal system, sehingga terjadi proses komunikasi ilmiah yang baik.