Library Cafe: Suatu Alternatif dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat - Dewi Puspitasari (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Salah satunya ide inovatif yang pernah dikembangkan pada era saat iniadalah perpustakaan yang menggunakan konsep kafe atau library café.Library café suatu cara untuk memadukan konsep membaca dengantempat makan serta minum. Seperti halnya, kafe dengan mengusungkonsep perpustakaan yang menyediakan berbagai macam buku bacaan.Perpustakaan kafe adalah sebuah gedung/tempat yang didesain sebaikmungkin dengan banyak inovasi didalamnya dengan konsep café andresto. Pengelolan library café harus memperhatikan beberapa hal yaitumenu andalan, dekorasi, pengolahan dan penempatan koleksi, pembagianarea, dan keanggotaan. Library café diharapkan dapat mendongkrak minatbaca di masyarakat melalui beberapa kegiatan yaitu talk show, bedahbuku, berbagai pelatihan dan lain-lain, promosi secara masif melaluimedia social dan menyediakan buku dan bahan bacaan sesuai minatpelanggan. Keuntungan dengan adanya libray café adalah pertama dapatmeningkatkan minat baca masyarakat, kedua mampu menyediakan tempatyang nyaman dan menyenangkan sehingga dapat mengubah pandanganmasyarakat mengenai perpustakaan. Ketiga mengembalikan fungsi perpustakaansebagai sumber informasi