Pengembangan Multimedia Interaktif pada Pembelajaran Menganalisis Rangkaian Listrik - Hastuti Hastuti; Giatman Giatman; Mukhlidi Muskhir; Hansi Effendi; Fadila Rahma Ghoer (Jurnal Basicedu, 2023)
Materi-materi pembelajaran yang abstrak dan sulit dimengerti oleh peserta didik memerlukan media pembelajaran, yakni dengan multimedia interaktif yang menyajikan materi abstrak secara konkrit. Tujuan penelitian pada artikel ini adalah untuk menguji validitas, praktikalitas, dan efektifitas multimedia interaktif pada pembelajaran Menganalisis Rangkaian Listrik (MRL). Jenis penelitian yang diimplementasikan adalah penelitian pengembangan 4D, yang terdiri dari 4 tahap yakni: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Validitas multimedia interaktif diuji oleh tiga validator, sedangkan 31 responden untuk menentukan praktikalitasnya. Uji efektifitas dilakukan untuk menentukan ketuntasan belajar secara klasikal setelah penggunaan media, dengan melakukan posttest. Penelitian ini menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif untuk pembelajaran MRL yang valid, praktis dan efektif. Rata-rata validitas adalah 90,10% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas dengan tingkat kepraktisan secara keseluruhan sebesar 88,37%, dengan kategori praktis. Efektivitas penggunaan multimedia pembelajaran interaktif diperoleh dari tingkat ketuntasan klasikal siswa yaitu 89,65%. Dengan demikian, multimedia interaktif yang dikembangkan sudah dapat digunakan untuk pembelajaran Menganalisis Rangkaian Listrik.