Peran Pustakawan dalam Kegiatan Lietrasi Informasi di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Masriyatun . (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2018)
Literasi informasi merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang pustakawan dalam mendukung tugas kepustakawannya. Baik kemampuan pengetahuan mengenai pengelolaan perpustakaan maupun penggunaan teknologi informasi, sehingga peran pustakawan dalam kegiatan literasi informasi di perpustakaan sangatlah diperlukan bagi perpustakaan dan pemustaka. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui peran pustakawan dalam kegiatan literasi informasi di perpustakaan Perguruan Tinggi. Metode penelitian ini dengan menggunakan deskriptif – kuantitatif yang dilakukan secara survey. Subjek penelitian adalah pustakawan dan obyek penelitian adalah kegiatan literasi informasi. Pengumpulan data melalui kuesioner, jumlah populasi dan sampel adalah sejumlah 26 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara sensus, dilakukan pada bulan Juli sd September 2018. Sedangkan pengolahan data dengan menggunakan program SPSS 22.0. Hasil yang didapatkan mengenai peran pustakawan dalam kegiatan literasi informasi di perpustakaan perguruan tinggi UNS, mempunyai kategori cukup tinggi karena sejumlah 14 orang atau 54,6 % menyatakan sedang yang terdapat pada nilai 111 – 126. Dari kedelapan indikator peran pustakawan dalam kegiatan literasi informasi rata-rata menunjukkan kategori cukup tinggi, hal ini dapat diartikan bahwa peran pustakawan dalam kegiatan literasi informasi dapat disimpulkan mempunyaikategori cukup tinggi. Karena pustakawan disebut juga sebagai pekerja informasi jadi dalam kegiatan literasi informasinya masih perlu untuk ditingkatkan lagi.