Mencadangkan Dan Memulihkan Pangkalan Data Perangkat Lunak Manajemen Perpustakaan SLiMS - Abdul Rochman (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2019)
Undang-undang nomor 43 tahun 2007 tentang perpustakaan mengamanatkan pemanfaatan TIK pada berbagai segmen perpustakaan. Mulai dari seleksi koleksi, layanan, pengelolaan dan pengembangan, sarana prasarana perpustakaan hingga kerjasama perpustakaan. Memanajemeni perpustakaan dengan memanfaatkan TIK dewasa ini dihadapkan pada banyak pilihan perangkat lunak manajemen perpustakaan. SLiMS merupakan suatu perangkat lunak sistem manajemen perpustakaan (library management system) dengan sumber terbuka yang dilisensikan di bawah GPL v3. Salah satu fiturnya adalah Salinan Pangkalan Data (database backup). Tujuan dan manfaat pencadangan adalah untuk memperbaiki dan memulihkan data yang rusak/hilang. Langkah mencadangkan pangkalan data SLiMS pertama atur konfigurasi mysqldump, kedua melakukan pencadangan, ketiga buat salinan hasil pencadangan. Sedangkan langkah pemulihan pertama akses ke antarmuka pangkalan data. Kedua buat pangkalan data baru. Ketiga import, dan keempat pilih file kemudian kelima klik go/kirim.