Analisis Aplikasi Teknologi dalam Literasi Bahasa Arab - Rizki Nurislaminingsih; Fitri Perdana (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2019)
Penguasaan terhadap bahasa asing adalah salah satu kunci untuk menguasaiberbagai hal yang ada di dunia. Bahasa Arab merupakan salah satu dari bahasa internasional yang dapat menjadi sarana komunikasi yang melampaui batas negara. Mempelajari bahasa Timur Tengah memiliki kesulitan tersendiri, sebab tertulis dalam kaligrafi aksara yang tidak dapat dibaca dengan cepat oleh pemula. Kesulitan lain berupa penguasaan kosa kata baik lisan maupun mendengar. Literasi informasi dan pemanfaatan teknologi digital yang terkoneksi dengan internet menjadi hal yang perlu dilakukan ketika menerapkan praktek belajar bahasa Arab. Dengan demikiantahapan menguasai al-istima (mendengar), al-kalam (berbicara), al-qiro’ah (membaca) dan al-kitabah (menulis) dapat dilalui dengan lebih mudah dan lebih menyenangkan.