Pengaruh tata ruang perpustakaan terhadap minat baca pengguna perpustakaan: Studi kasus Sophia Academic Library di Instituto Profissional De Canossa, Dili, Timor Leste - Pinto, Moises; Koerniawati, Tintien; Hermawan, Anton (LIBRARIA : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Abstract Spatial library was one way to be created a conducive environment and comfortable for users. This study aims to be determined whether or not spatial influence on reading interest the library users of Sophia Academic Library (SAL), in Instituto Profissional de Canossa. The typed of the research used is quantitative method, with the helped of the SPSS Program 22. The population of this study was all undergraduate students of the class 2016-2017, from the department of office Management (OM) and Technical Computers and Information (TCI). The result of research showed that spatial layout of the library was very influential on the reading interest library users of the Sophia Academic Library (SAL), with the value of f count 39,148 > f table 3,93. Abstrak Tata ruang perpustakaan adalah salah satu cara untuk menciptakan lingkungan yang dan nyaman bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh tata ruang terhadap minat baca pengguna Perpustakaan Sophia Academic Library (SAL), di Instituto Profissional de Canossa. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan bantuan Program SPSS Versi 22. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 angkatan tahun 2016-2017 dari jurusan Office Management (OM) dan Technical Computers and Information (TCI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ruang perpustakaan sangat berpengaruh pada minat baca pengguna Perpustakaan Sophia Academic Library (SAL), dengan nilai f hitung 39,148 > 3,93 f tabel.