MINERALISASI NITROGEN TANAH PADA BERBAGAI PENGELOLAAN TANAMAN KOPI (Coffea L.) DI KECAMATAN TUTUR-PASURUAN - Novita Risti Azahra; Wanti Mindari; Setyo Budi Santoso (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2021)
Proses mineralisasi bertanggung jawab atas ketersediaan N dalam tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengelolaan lahan kopi (Coffea L.) dan iklim terhadap laju mineralisasi Nitrogen tanah. Penelitian inkubasi in-situ dengan menanamkan ring pvc silinder panjang 15,5 cm; diameter 14 cm yang sudah dilubangi disekelilingnya dan penutup berkawat/ jaring agar hewan seperti kalajengking dan ular tidak masuk ke dalam lubang. Penelitian ini disusun menurut rancangan acak kelompok faktorial yang diulang 3 kali. Faktor 1 : 3 macam pengelolaan lahan dan faktor 2 : 4 jenis bahan organik.Tingkat mineralisasi N dievaluasi terhadap kadar N-nitrat dan N-amonium tanah. Kadar N NH4+ tertinggi sebesar 0,060% terdapat pada perlakuan L1S3 (lahan pertama, ring campuran) dan konsentrasi NH4+ terendah pada perlakuan L3S1 (lahan ketiga, ring kontrol) 0,03%. Konsentrasi NO3- terjadi interaksi dengan konsentrasi NO3- tertinggi pada perlakuan L2S3 (lahan kedua, ring campuran) 0,092% dan konsentrasi NO3- terendah pada perlakuan L1S1 (lahan pertama, ring kontrol) 0,013% dengan nilai BNT 5% sebesar 0,023%. Jadi mineralisasi nitrogen yang paling cepat terjadi pada tanah yang mendapatkan seresah tanaman penaung (campuran / S3). Nilai laju mineralisasi sangat dipengaruhi oleh suhu, peningkatan nilai laju mineralisasi akibat suhu tersebut disebabkan karena proses dekomposisi bahan organik yang menjadi lebih cepat.