EFEKTIVITAS SERAPAN P DAN HASIL PADI (Oryza sativa L.) SAWAH AKIBAT PEMBERIAN PUPUK Si DAN ASAM HUMAT - Muhammad Dzikrullah; Wanti Mindari; Rossyda Priyadarshini (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2021)
Penambahan jumlah penduduk serta masalah alih fungsi lahan yang terus meningkat menimbulkan masalah ketahanan pangan. Program pemerintah telah dilakukan seperti perluasan lahan marginal daerah pesisir pantai yakni lahan salin. Tujuan penelitian untuk mengkaji efektivitas serapan P akibat pemberian asam humat dan silika terhadap produksi tanaman padi sawah. Metode penelitian disusun dengan rancangan acak kelompok yang diulang 3 kali. Luasan tanam ukuran 2x2 m2, perlakuan 4 macam meliputi : a. kontrol b. asam humat c. silika d. asam humat + silika. Hasil penelitian menunjukkan pemberian asam humat + silika berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan padi dengan rata-rata tinggi tanaman 85,74 cm pada 10 mst dan hasil produksi padi sebesar 4,20 ton.ha-1. Asam humat + silika juga mampu memperbaiki sifat kimia tanah : pH 6,95 KTK 40,24 dan P-tersedia 197,6. Hal tersebut karena kemampuan asam humat dapat mengkhelat dengan melepas ikatan P dari jerapan unsur logam dan silika dapat meningkatkan kadar P di dalam tanah menjadi bentuk yang lebih tersedia bagi tanaman.