EFIKASI PGPM Streptomyces sp. DAN Trichoderma sp. TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN TOMAT CHERRY (Lycopersicum cerasiformae Mill.) - Najvania Nawaal; Guniarti Guniarti; Ida Retno Moeljani (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2021)
Tanaman tomat cherry (Lycopersicum cerasiformae Mill.) merupakan komoditas hortikultura yang terkenal di masyarakat dengan manfaat dan daya jual yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi PGPM Streptomyces sp. dan Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman tomat cherry serta untuk mengetahui efikasi PGPM terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman tomat cherry. Tanaman tomat cherry ditanam pada polybag di lahan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok tunggal dengan 5 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan tersebut terdiri dari P₀ : K = Kontrol (Tanpa pemberian PGPM), P₁ : S = PGPM Streptomyces sp. (1) diberikan dengan konsentrasi 20 ml., P₂ : T = PGPM (1) Trichoderma sp. diberikan dengan konsentrasi 20 ml., P₃ : ST 2:2 = PGPM (2) Streptomyces : (2) Trichoderma sp. diberikan dengan konsentrasi 20 ml., P₄ : ST 3:1 = PGPM (3) Streptomyces sp. : (1) Trichoderma sp. diberikan dengan konsentrasi 20 ml. Hasil penelitian menunjukkan PGPM dengan kosentarasi 20 mL/ 1.000 ml aquadest yang diaplikasikan ke tanaman tomat cerry belum memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah helai daun.