KEANEKARAGAMAN SERANGGA HAMA PADA TANAMAN PADI DENGAN APLIKASI Streptomyces sp. DAN Trichoderma sp. DI DESA MOJOTENGAH KABUPATEN GRESIK - Alifta Wiranthi; Penta Suryaminarsih; Wiwin Windriyanti (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2021)
Tanaman padi seringkali mendapat gangguan dari organisme pengganggu tumbuhan (OPT) yang mengakibatkan menurunnya kualitas serta kuantitas produksi padi. upaya meningkatkan produksi bahan, agar mendapatkan hasil produksi dengan kualitas dan kuatitas yang tinggi adalah dengan pengendalian hama terpadu (PHT). Permasalahan hama dan penyakit tanaman merupakan bagian yang tidak dapat lepas dalam budidaya tanaman. Pemanfaatan agensi hayati sangat efektif dari segi biaya dan mengurangi efek negatif yan ditimbulkan oleh penggunaan pestisida kimia. Mikroorganisme merupakan agensi hayati yang mampu mengendalikan serangga hama. Genus Steptomyces sp. dan Trichoderma sp. menghaslkan enzim kitinase. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aplikasi agensi hayati Streptomyces sp. dan Trichoderma sp. terhadap jenis, komposisi, dan populasi serangga, indeks keanekaragaman hama pada lahan tanaman padi di Desa Mojotengah Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode survei menggunakan cara pengamatan langsung, penangkapan serangga dilakukan menggunakan jaring (sweep net), perangkap likat kuning (yellow sticky trap), dan perangkap sumuran (pitfall trap). hasil penelitian dilahan pertanaman padi dengan populasi serangga yang ditemukan pada lahan dengan aplikasi agensi hayati sejumlah 280 individu dan tanpa agensi hayati 775 individu. Aplikasi agensi hayati Streptomyces sp. dan Trichoderma sp. berpengaruh terhadap jumlah populasi hama. Aplikasi agensi hayati Streptomyces sp. dan Trichoderma sp. berpengaruh terhadap nilai indeks keanekaragaman jenis termasuk kategori sedang, indeks kemerataan pada kedua lahan termasuk kategori sedang, indeks kekayaan jenis menunjukkan tingkat kekayaan jenis tinggi pada kedua lahan, indeks dominasi menunjukan nilai termasuk kategori sedang.