Perbedaan Pengaruh Metode Latihan Kooperatif dengan Metode Latihan Drill dan Konsentrasi terhadap Kemampuan Lay-Up Shoot Atlet Bolabasket SMK Negeri 7 Pekanbaru - Henri Saputra; Hendri Neldi; Ronni Yenes; Damrah Damrah (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2023)
Masalah penelitian adalah kurangnya kemampuan lay-up shoot atlet bolabasket SMKN 7 Pekanbaru, karena bola jarang masuk ring, dan masih kurangnya konsentrasi atlet ketika melakukan lay-up shoot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan kemampuan lay-up shoot atlet yang dengan metode latihan kooperatif dan metode drill; (2) pengaruh interaksi antara metode latihan kooperatif dan metode drill; (3) perbedaan kemampuan lay-up shoot atlet konsentrasi tinggi dengan metode kooperatif dan drill; serta (4) perbedaan kemampuan lay-up shoot atlet konsentrasi rendah dengan metode kooperatif dan drill. Metode penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen faktorial. Sampel penelitian yang ditetapkan adalah 40 orang atlet bolabasket SMKN 7 Pekanbaru. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data penelitian adalah instrumen tes lay-up shoot bolabasket, dan instrumen tes konsentrasi. Data penelitian ini dianalisis dengan uji beda one-way Anova dan uji Tukey. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat perbedaan kemampuan lay-up shoot bolabasket yang diberi perlakuan metode latihan drill dan metode latihan kooperatif; (2) terdapat pengaruh interaksi antara metode latihan kooperatif dan konsentrasi terhadap kemampuan lay-up shoot bolabast; (3) tidak terdapat perbedaan kemampuan lay-upshoot bolabasket atlet konsentrasi tinggi dengan metode latihan drill dan kooperatif; serta (4) tidak terdapat perbedaan kemampuan lay-upshoot bolabasket atlet konsentrasi rendah dengan metode latihan drill dan kooperatif. Kata Kunci : Metode Latihan Drill, Metode Latihan Kooperatif, Konsentrasi, Kemampuan Lay-Up Shoot