PEMETAAN PENDERITA HIPERTENSI PRIMER TAHUN 2020 -2021 - Silvia Nurvita; Siti Noor Chotimah (Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2022)
Latar Belakang: Prevalensi penyakit hipertensi yang tinggi menjadi masalah kesehatan hingga saat ini dikarenakan dampaknya terhadap kecatatan dan kematian dini di seluruh dunia. Hipertensi di Jawa Tengah mengalami peningkatan yang signifikan. Hipertensi  primer di Kota Semarang tahun 2021 mencapai 137.988 jiwa. Hipertensi primer di Kecamatan Gayamsari dari tahun 2020-2021 terjadi peningkatan yang signifikan. Penelitian distribusi penyakit hipertensi primer (hipertensi yang belum diketahui penyebabnya) dengan output pemetaan masih sedikit dilakukan sehingga dibutuhkan penelitian tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan hipertensi primer di Kecamatan Gayamsari tahun 2020-2021 Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Variabel penelitian ini berdasarkan variabel epidemiologi. Wilayah penelitian ini Kecamatan Gayamsari yang terdiri dari 7 kelurahan. Pengumpulan data penderita hipertensi primer di Tahun 2020-2021 menggunakan data sekunder. Pengolahan dan analisis data menggunakan arcGIS. Hasil : Hasil pemetaan distribusi penyakit hipertensi primer di Kecamatan Gayamsari tersebar di  tujuh kelurahan. Kelurahan Pandean Lamper dari tahun 2020 -  2021 memiliki jumlah penderita hipertensi primer terbanyak. Simpulan: Pemetaan penyakit hipertensi primer dari Tahun 2020 – 2021 dengan jumlah penderita tertinggi berada di wilayah Kelurahan Pandean Lamper. Penelitian lanjutan dibutuhkan untuk mencari faktor penyebab penyakit hipertensi di wilayah Kelurahan Pandean Lamper Kecamatan Gayamsari.