Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Produktivitas Prajurit Di Korem 044/Garuda Dempo Palembang - Maliah, Maliah; Iswan, Joni; Kurniawan, Muhammad; Ro’uf, Muhammad Fatkur (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas prajurit di KOREM 044/Garuda Dempo Palembang baik secara parsial maupun simultan. Populasi untuk penelitian ini adalah prajurit KOREM 044/Garuda Dempo Palembang. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh (sensus) sehingga diperoleh sebanyak 53 prajurit. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan antara lain uji coba instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini dan berdasarkan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 22 bahwa variabel kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produktivitas prajurit (Y) di KOREM 044/Garuda Dempo Palembang. Dan secara simultan bahwa variabel kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel produktivitas prajurit (Y) di KOREM 044/Garuda Dempo Palembang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap Prajurit Di Korem 044/Garuda Dempo, dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan signifikan secara simultan antar variabel bebas (kepemimpinan X1 dan lingkungan kerja fisik X2) terhadap variabel terikat (produktivitas prajurit Y) di Korem 044/ Garuda Dempo. Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Fisik, Produktivitas ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of leadership and physical work environment on the productivity of soldiers at KOREM 044/Garuda Dempo Palembang either partially or simultaneously. The population for this study were soldiers of KOREM 044/Garuda Dempo Palembang. The sampling technique was a saturated sampling technique (census) so that 53 soldiers were obtained. For data collection techniques using questionnaires and observation. Data analysis techniques used include instrument testing, classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis and hypothesis testing using SPSS version 22. The results of this study and based on hypothesis testing using SPSS version 22 that the leadership variables (X1) and physical work environment (X2) have a partially significant effect on the productivity of soldiers (Y) at KOREM 044/Garuda Dempo Palembang. And simultaneously that the leadership variable (X1) and the physical work environment (X2) have a significant simultaneous effect on the soldier's productivity variable (Y) at KOREM 044/Garuda Dempo Palembang. Research that has been conducted on Soldiers at Korem 044/Garuda Dempo, it can be concluded that there is a simultaneous significant relationship between variables (leadership X1 and physical work environment X2) on variables based on (productivity of soldiers Y) at Korem 044/Garuda Dempo. Keywords: Leadership, Physical Work Environment, Productivity