Analisis Rasio Profitabilitas dan Aktivitas Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan pada PT HM Sampoerna, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Puspita, Santi; Mursalin, Mursalin; Nurrisah, Ayu (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT HM Sampoerna, Tbk selama periode 2016-2020 dengan cara menganalisis Laporan Keuangan PT HM Sampoerna, Tbk. Data yang diteliti adalah laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi periode 2016-2020 PT HM Sampoerna, Tbk. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu analisis profitabilitas dan rasio aktivitas. Berdasarkan perhitungan rata-rata (margin laba bersih, laba atas investasi, laba atas ekuitas) selama lima tahun terakhir, hasil pengembalian masing-masing 12,21%, 26,54% dan 35,92%, menyimpulkan bahwa kinerja keuangan PT HM adalah sebagai berikut. Sampoerna, Tbk termasuk dalam kategori buruk karena perusahaan belum menggunakan asetnya secara efektif dan gagal menghasilkan keuntungan yang lebih besar. Berdasarkan perhitungan rata-rata perputaran piutang selama lima tahun terakhir, hasil tingkat aktivitas adalah 8,73, dan disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT HM Sampoerna, Tbk dalam kategori buruk dan di bawah industri. Hasil tingkat aktivitas berdasarkan perhitungan rata-rata 57,24kali dan 2,15kali (perputaran persediaan dan perputaran total aset) menempatkan kinerja keuangan PT HM Sampoerna, Tbk dalam kategori baik karena perusahaan memanfaatkan asetnya. Sumber daya yang ada agar persediaan tidak menumpuk. Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Kinerja Keuangan. ABSTRACT This study aims to determine the Company's Financial Performance at PT HM Sampoerna, Tbk during the 2016-2020 period by analyzing the Financial Statements of PT HM Sampoerna, Tbk. The data studied are financial statements in the form of balance sheets and income statements for the 2016-2020 period of PT HM Sampoerna, Tbk. The research was conducted using qualitative descriptive analysis methods, namely the analysis of profitability and activity ratios. Based on the average calculation (net profit margin, return on investment, return on equity) for the last five years, the returns are 12.21%, 26.54% and 35.92%, respectively, concludes that PT HM's financial performance is as follows. Sampoerna, Tbk is included in the bad category because the company has not used its assets effectively and failed to generate greater profits. Based on the calculation of the average receivables turnover for the last five years, the result of the activity level is 8.73, and it is concluded that the financial performance of PT HM Sampoerna, Tbk is in the poor category and below the industry. The results of the activity level based on the average calculation of 57.24 times and 2.15 times (inventory turnover and total asset turnover) place the financial performance of PT HM Sampoerna, Tbk in the good category because the company utilizes its assets. Existing resources so that inventory does not accumulate. Keywords: Profitability Ratio, Activity Ratio, Financial Performance