Apakah Disiplin dan Motivasi Mempengaruhi Kinerja Pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang Unit Keuangan - Winarsih, Wiwin; Veronica, Aries; Alfiana, Yeni; Yanti, Dwi; Chitra, Febri (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menguji apakah disiplin dan motivasi kerja akan mempengaruhi kinerja pegawai PT. KAI (Persero) Divisi Regional III Palembang pada unit keuangan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan sampel jenuh, dimana semua populasi dalam penelitian dijadikan sampel dengan jumlah 28 orang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah disiplin, motivasi kerja dan variabel independennya adalah kinerja pegawai, dengan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil regresi menunjukkan Y = 5.953 + 0.258X1 + 0.773X2. Dimana terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan untuk disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung 19.975 > F tabel 3.369 dengan nilai signifikan 0.000 < 0,05. Sedangakan tidak ada pengaruh secara parsial displin kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 0.897 < ttabel 2.060 dan ada terdapat pengaruh secara parsial variabel motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 4.143 > ttabel 2.060. Nilai R2 sebesar 0.615 yang artinya disiplin dan motivasi kerja berpengaruh sebanyak 61.5% terhadap kinerja pegawai PT. KAI (Persero) Divisi Regional III Palembang Unit Keuangan. Kata Kunci: Disiplin, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai ABSTRACT The purpose of this research is to test whether discipline and work motivation will affect the performance of PT. KAI (Persero) Regional Division III Palembang in the financial unit. The sampling technique in this study was to use a saturated sample, where all of the population in the study were sampled with a total of 28 people. The dependent variable in this study is discipline, work motivation and the independent variable is employee performance, with a questionnaire as a data collection technique. The data analysis used is multiple linear regression. The regression results show Y = 5.953 + 0.258X1 + 0.773X2. Where there is a positive and significant influence simultaneously for discipline and work motivation on employee performance with a Fcount of 19,975 > F table of 3,369 with a significant value of 0,000 <0.05. Meanwhile, there is no partial effect of work discipline on employee performance with a tcount of 0.897 < ttable of 2.060 and there is a partial effect of work motivation on employee performance with a tcount of 4.143 > ttable of 2.060. The R2 value is 0.615 which means that discipline and work motivation have an effect of 61.5% on the performance of employees of PT. KAI (Persero) Regional Division III Palembang Finance Unit. Keywords : Dicipline, Motivation, Performance