Hubungan Antara Status Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Pelajar SMA di Kota Jayapura - Pelyani Maria Satin; Yohanis M. Mandosir; Maxsi Irmanto; Indra Himawan Susanto; Budi Kristanto (Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK), 2021)
Latar Belakang: Kebugaran jasmani saat ini menjadi hal yang penting dan sangat diperlukan dalam kehidupan, dimana tubuh yang sehat dan bugar merupakan modal utama bagi masyarakat untuk dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara status gizi, aktivitas fisik, dan tingkat kebugaran jasmani pada siswa SMA di Kota Jayapura.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 384 siswa yang berasal dari lima SMA di Kota Jayapura berpartisipasi dalam penelitian ini. Variabel dalam penelitian ini mencakup status gizi, aktivitas fisik, dan kebugaran jasmani yang diperoleh melalui pengukuran menggunakan tes lari 1.200 meter. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan sebesar 5%.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan status gizi tidak berhubungan dengan tingkat kebugaran jasmani pada pelajar SMA di Kota Jayapura, namun terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan tingkat kebugaran jasmani.Kesimpulan: Penelitian ini diperoleh temuan bahwa status gizi tidak berhubungan secara signifikan dengan tingkat kebugaran jasmani pada pelajar SMA di Kota Jayapura. Sedangkan, hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani ditemukan hasil yang signifikan.