Aksiologi Kepemimpinan dalam Outbound di Kabupaten Tulungagung - Diky Rudianto; Made Pramono; Hijrin Fithroni; Purbodjati Purbodjati (Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK), 2021)
Latar Belakang: Pemimpin yang baik ialah pemimpin yang memiliki kemampuan untuk memberi pengaruh dan menggerakkan anggotanya untuk bekerja sama dengan baik. Pola kepemimpinan dan juga keputusan-keputusan dari seorang pemimpin tidak hanya mempengaruhi capaian dari organisasi namun juga memberi pengaruh pada perilaku anggotanya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai-nilai kepemimpinan pada pelatihan kepemimpinan dan outbound di Kabupaten Tulungagung.Metode: Penelitian ini memakai jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif yang pemilihan sampelnya memakai teknik sampling jenuh. Sampel yang digunakan ialah organisasi kepemudaan karang taruna kecamatan se-Kabupaten Tulungagung yang berjumlah 19 kecamatan se-Kabupaten Tulungagung. Teknik yang digunakan untuk mengidentifikasi nilai-nilai kepemimpinan pada pelatihan kepemimpinan dan outbound di Kabupaten Tulungagung yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil: Dalam penelitian ini terdapat domain tertinggi yakni; domain objektif responden yang memilih œsetuju sebesar 17 responden (81%), serta domain keterampilan sosial yang memilih œsetuju sebesar 17 responden (81%), dapat diartikan bahwa karang taruna pada setiap kecamatan dapat memberikan alasan yang rasional dalam setiap keputusan dan dapat diartikan bahwa karang taruna dapat menerima kritik dan saran dari anggota lain.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa nilai nilai yang terdapat pada domain mempunyai tujuan agar mengetahui gambaran serta mengidentifikasi dari nilai nilai kepemimpinan yang terdapat pada pelatihan kepemimpinan outbound di Kabupaten Tulungagung.