Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani dan Status Gizi pada Atlet Puslatkot Kediri Cabang Olahraga Terukur dalam Masa Pandemi Covid-19 - Puri Wahyu Puspitasari; Muhammad Yanuar Rizky (Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK), 2021)
Latar Belakang: Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) merupakan sebuah event yang sangat ditunggu-tunggu oleh para atlet di setiap provinsi. Namun kini dengan mewabahnya coronavirus disease (COVID-19) yang muncul pertama kali di Wuhan, Tiongkok, tatanan hidup dunia menjadi berubah. Virus ini berdampak terhadap seluruh aspek kehidupan, termasuk sektor olahraga. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dan status gizi pada para atlet PUSLATKOT Kediri cabang olahraga terukur menuju event PORPROV VII tahun 2021 dalam masa pandemi COVID-19.Metode: Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh atlet cabang olahraga terukur di PUSLATKOT Kediri. Sampel merupakan atlet cabang olahraga atletik, angkat besi, dan angkat berat dengan usia berkisar 16-19 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada atlet PUSLATKOT Kediri cabang olahraga terukur tahun 2020 rata-rata adalah baik.Kesimpulan: Sebagian besar atlet memiliki status gizi yang normal/ideal.