Tingkat Status Gizi dan Kondisi Fisik pada Atlet Sepakbola Sonic Football Academy Kabupaten Nganjuk Tahun 2020 - Robin Alfiansyah; Muhammad Yanuar Rizky; Mokhammad Firdaus (Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK), 2021)
Latar Belakang: Semua cabang olahraga membutuhkan kesiapan fisik, penguasaan teknik, dan status gizi  yang baik di samping faktor mental dan emosional. Selain itu, status gizi merupakan bagian dari faktor penentu keberhasilan pencapaian prestasi tinggi. Cabang olahraga sepakbola sangat membutuhkan komponen tersebut dan memegang peranan penting. Permainan sepakbola merupakan cabang olahraga dinamis dengan tingkat intensitas yang tinggi baik saat bertahan maupun saat menyerang. Oleh karena itu cabang olahraga sepakbola merupakan permainan yang tidak hanya membutuhkan kondisi fisik yang baik, tetapi juga status gizi yang baik pula. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat status gizi dan kondisi fisik meliputi aerobic endurance, flexibility (kelentukan), agility (kelincahan), dan speed (kecepatan) pemain sepakbola Sonic Football Academy Kabupaten Nganjuk.Metode: Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Dimana populasi adalah seluruh pemain sepakbola Sonic Football. Kemudian menggunakan teknik purposive sampling, sehingga menghasilkan sampel yaitu 25 pemain yang berusia 16 tahun.Hasil: Status gizi kriteria normal dan gemuk ringan, aerobic endurance kriteria baik, cukup, kurang dan sangat kurang, flexibility kriteria baik sekali, baik, dan sedang, agility kriteria excellent, dan above average, speed kriteria baik sekali, baik sedang, dan kurang.Kesimpulan: Tingkat status gizi dan kondisi fisik pemain sepak bola Sonic Football Academy Kabupaten Nganjuk tahun 2020 memiliki rata-rata dengan kategori baik, dan memiliki tingkat status gizi rata-rata dengan kategori normal atau ideal.