Pengaruh Permainan Tradisional Gobag Sodor Terhadap Minat Belajar Siswa se-Kecamatan Lengkong Tahun Pelajaran 2020/2021 - Tomi Nasta'in; Mohammad Nurkholis; M. Akbar Husein Allsabah (Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK), 2021)
Latar Belakang: Latar belakang penelitian ini adalah pelestarian permainan tradisional yang banyak dimainkan di lingkup sekolah dasar membuat permainan ini sangat disukai dan menjadikan permainan gobak sodor dalam peningkatan minat belajar siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan gobag sodor terhadap minat belajar siswa se Kec. Lengkong tahun pelajaran 2020/2021.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental, dengan One Group Pretest Posttest Design.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh permainan tradisional gobag sodor terhadap minat belajar. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 27,838 dengan ttabel tingkat signifikan 5% df =70 sebesar 1,994. Jadi thitung > ttabel dengan sig. 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak.Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada permainan tradisional gobag sodor terhadap minat belajar siswa Se Kec. Lengkong tahun pelajaran 2020/2021.