Survei Tingkat Kemampuan Power dan Kekuatan Otot Tungkai pada Atlet SSB Putra Perseta 88 Tahun 2020 - Deden Fransiska Rendi Putra; Puspodari Puspodari; Mokhamad Firdaus (Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK), 2021)
Latar Belakang: Unsur power otot tungkai dan kekuatan otot tungkai termasuk komponen kondisi fisik yang mendasar dalam cabang olahraga sepakbola.Metode: Jenis penelitian ini merupakan non eksperimen dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini merupakan 20 orang atlet SSB Putra Perseta88. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa tes vertical jump untuk mengetahui power otot tungkai dan tes back and leg dynamometer untuk mengetahui kekuatan otot tungkai.Hasil: Data terkait tingkat kemampuan power otot tungkai relevansinya dengan prasyarat menunjukkan bahwa pada atlet SSB Putra Perseta88 yaitu 5% dengan kategori baik, 20% dengan kategori baik, 50% di kategori sedang, 10% di kategori kurang dan 15% di kategori kurang sekali. Kemudian pada kekuatan otot tungkai yaitu 15% di kategori baik sekali, 15% di kategori baik, 45%, di kategori sedang, 20% di kategori kurang dan 5% di kategori kurang sekali.Kesimpulan: Rata-rata kemampuan power tungkai sedang.