Pemberian VCO & Konsumsi Telur Ayam Kampung Rebus untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Postpartum - Eni Indrayani; Khoirunnisa Sa'adah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Ibu postpartum biasanya mengalami ruptur perineum , ruptur perineum merupakan terjadinya robekan sewaktu bayi dilahirkan, baik dengan cara menggunakan tindakan atau alat ataupun secara spontan yang terjadi pada perineum selama proses persalinan. Untuk mempercepat penyembuhan luka perineum dapat dilakukan dengan cara menerapkan pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) dan konsumsi telur ayam kampung rebus. Tujuan penelitian untuk mengetahui percepatan penyembuhan luka perineum dengan menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) dan konsumsi telur ayam kampung rebus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipannya adalah 13 orang ibu postpartum yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar skala REEDA dan kamera. Data diperoleh dengam wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah diberikan Virgin Coconut Oil (VCO) dan konsumsi telur ayam kampung rebus selama 7 hari partisipan 100% mengalami penyembuhan luka perineum dengan baik. Kesimpulannya adalah penerapan Virgin Coconut Oil (VCO) dan konsumsi telur ayam kampung rebus dapat membantu mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum.