Literature Review: Pengaruh Terapi Musik Klasik Pada Pasien Halusinasi Pendengaran - Gita Ayu Imantaningsih; Yuni Sandra Pratiwi (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Halusinasi adalah individu yang di tandai dengan berubahnya persepsi sensori, pasien mengalami stimulus pendengaran, penglihatan, pengecapan, perabaan atau penciuman yang sebenarnya tidak nyata. Tindakan yang diberikan pada pasien halusinasi adalah dengan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Terapi nonfarmakologi yaitu terapi musik yang merupakan salah satu dari teknik relaksasi yang mepunyai tujuan untuk memberikan rasa tenang, membantu mengatur emosi individu serta dapat menyembuhkan gangguan psikologi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik pada pasien halusinasi pendengaran dalam konteks literature review. Desain karya tulis ilmiah ini menggunaan metode literature review dengan jumlah tiga artikel publikasi yang diambil dari laman google scholar dan portal garuda dengan kata kunci “pengaruh terapi musik kasik dan pasien halusinasi” terbitan tahun 2011-2021 serta berupa artikel full text. Hasil literature review pada 3 artikel didapatkan ada pengaruh pemberian terapi musik klasik pada pasien halusinasi pendengaran. Kesimpulannya adalah terapi musik klasik berpengaruh terhadap halusinasi pada pasien halusinasi pendengaran dengan nilai p value <0,005. Saran bagi tenaga kesehatan dapat memberikan asuhan keperawatan dan memanfaatkan terapi musik klasik untuk menurunkan tingkat halusinasi pada pasien yang mengalami halusinasi.