Pendampingan Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan ISAK 35 pada SD Muhammadiyah 3 Pekajangan - Rini Hidayah; ‪Muhammad Fithrayudi Triatmaja‬; Tutut Dwi Andayani; M Moegiri (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
SD Muhammadiyah 3 Pekajangan merupakan salah satu entitas nonlaba di bawah Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Pekajangan. Pendapatan yang diperoleh SD Muhammadiyah 3 Pekajangan berasal dari siswa dan bantuan/hibah dari pemerintah. Selama 2 tahun terakhir Pendapatan yang diperoleh yaitu Rp. 470.510.600 pada tahun ajaran 2019/2020 dan Rp. 495.285.000 pada tahun ajaran 2020/2021 (mengalami kenaikan 5,26%). Setiap tahun mitra sudah membuat laporan secara rutin akan tetapi laporan yang dibuat masih berupa laporan pemasukan dan pengeluaran kas. Mitra belum membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Sebagai entitas nonlaba laporan keuangan SD Muhammadiyah 3 Pekajangan seharusnya disusun sesuai dengan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35. Untuk itu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang diawali dengan penyusunan kerangka laporan keuangan dan selanjutnya dilakukan pendampingan dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan ISAK 35. Sehingga diharapkan mitra mampu memahami dan menyusun laporan keuangan berdasarkan ISAK 35 yaitu Laporan Posisi Keuangan, Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Perubahan Aset Neto dan Laporan Arus Kas.