Upaya Edukasi dan Preventif Penyintas Stroke : Studi Kasus di Posyandu Sapta Wredatama, Laweyan, Surakarta - Kevin Abi Agustian; Zulnanda Hendra; Liana Wahyu Eka Sari; Arif Pristianto; Taufik Eko Susilo (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Stroke adalah keadaan darurat neurologis (akut) yang mendadak, jika tidak segera ditangani akan menyebabkan kematian sel dalam beberapa menit, menyebabkan cacat neurologis, cacat fisik atau kematian. Faktor yang sangat berpengaruh yaitu banyak yang tidak peduli dengan kesehatan mereka, seperti rendahnya kesadaran masyarakat tentang gaya hidup sehat dan kurangnya olahraga. Penyeybab lain adalah merokok dan hipertensi. Metode yang diterapkan pada pengabdian masyarakat ini adalah edukasi tentang pencegahan stokre pada Posyandu Lansia Sapta Wredatama, Laweyan, Surakarta. Dikarenakan dalam pengabdian ini masyarakat banyak yang mengalami hipertensi dan juga rata - rata penduduk daerah tersebut adalah perokok. Hasil dari kegiatan masyrakat sangat tertarik terhadap materi yang kami sampaikan dibuktikan dengan adanya beberapa pertanyaan yang ditanyakan kepada kami.