Optimasi Emulgator pada Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata Lam.) - Lia Khusnul Maulidah; Dwi Bagus Pambudi; St. Rahmatullah; Urmatul Waznah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Sediaan Body Scrub ekstrak etanol daun bakau hitam (Rhizophora mucronata Lam.) merupakan pemanfaatan dari limbah daun bakau hitam sebagai produk kosmetik. Suatu sediaan Body Scrub akan baik apabila menggunakan emulgator yang sesuai.Tween 80 merupakan suatu emulgator yang bersifat hidrofilik, sedangkan Span 80 merupakan emulgator dengan gugus lipofilik lebih dominan. Tween 80 dan Span 80 akan membentuk emulsi yang baik dan tidak terpengaruh pada perubahan elektrolit maupun pH. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formula yang optimal dengan variasi konsentrasi emulgator pada sediaan body scrub ekstrak etanol daun bakau hitam (Rhizophora mucronata Lam.). Sediaan Body Scrub dievaluasi fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan uji stabilitas. Hasil dari analisis formula yang paling optimal yaitu formula 5 dengan perbandingan Tween dan Span 1 : 10.